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BREVIARIO DE LA FABADA de TAIBO I, PACO IGNACIO
BREVIARIO DE LA FABADA

Autore
TAIBO I, PACO IGNACIO
Editor
TREA
Isbn
9788497045209
Fecha pub.
2010
Clasificación
Cocina española. Cocina regional
Precio
€ 15,00

Publicado por primera vez en 1981 por el editor José Esteban, este singular Breviario de la fabada de Paco Ignacio Taibo I fue reeditado en otras dos ocasiones (1985 y 1988); dos décadas largas después es tiempo más que suficiente para rescatar una obra del todo inusual en los tiempos de su primera publicación y completamente actual en nuestros días, dada la poca tendencia de las ortodoxias —porque es una consideración ortodoxa de la fabada la que en su breviario sostiene el autor— a dejarse modificar y a la tremenda estabilidad que adquieren en cuanto son ritualmente practicadas. La receta de fabada de Taibo, y las filias y las fobias que le acompañan a lo largo de todo el libro —que no hacen más que añadir diversión y literatura a lo que los demás podemos llegar a convertir en una auténtica pesadez—, sigue siendo la receta canónica de la fabada, y ha sabido superar, con éxito generalizado, los peligros y las amenazas que ya entonces la acechaban y que también Taibo denunciaba; por su parte, esas filias y fobias son las mismas que sobre este asunto pueden aflorar en cualquier discusión de hoy en día, de manera que ellas también forman parte de ese fenómeno que es ya mucho más que gastronómico y que llamamos fabada.

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