La cocina húngara ofrece un enorme abanico de posibilidades: salami, gulash, palatsinca y muchas otras exquisiteces gastronómicas. En este paÃs bañado por el Danubio es posible degustar contundentes manjares tradicionales, pero también platos más refinados e igualmente deliciosos. La riqueza de la cultura culinaria húngara no es casual: como crisol de distintas civilizaciones, representa un sabroso punto de encuentro entre la gastronomÃa de los antiguos jinetes nómadas procedentes de Asia y los exquisitos logros de Europa occidental. AsÃ, Oriente y Occidente se dan la mano en los platos tÃpicos, que no pueden negar ni la influencia de los magiares (de origen asiático), los turcos y los pueblos de los Balcanes, ni su herencia italiana. Además de en los ingredientes tÃpicos, el secreto de la cocina húngara debe buscarse en el método tradicional de preparación, que permite a cada uno de éstos desplegar con magnificencia todo su aroma. La autora y los fotógrafos recorren la vasta extensión de la puszta, también conocida como la "despensa de HungrÃa", en la cosmopolita Budapest, una auténtica metrópoli a orillas del Danubio, y los pintorescos parajes del Transdanubio y HungrÃa septentrional, donde conviven las llanuras arenosas, las montañas, los valles y los bosques cargados de romanticismo. Adicionalmente, los espléndidos capÃtulos monográficos describen la tradicional cultura vÃnicola del paÃs, nos presentan el Tokaj, el rey de los vinos, y nos relatan la "ardiente" historia de la páprika y su sorprendente variedad de formas y colores. Al pasar las páginas, prácticamente percibimos el aroma de la bebida nacional, el café, herencia directa de la dominación turca, o bien nos parece sumergirnos en el "mar" húngaro, el lago Balatón, para admirar la riqueza de su fauna. Las fotografÃas a todo color que ilustran esta obra nos permiten participar en una boda campesina magiar o en la comida de Pascua o Navidad. Y, por si todo esto fuera poco, también tenemos la oportunidad de probar en casa las suculentas recetas que se nos proponen.