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GUIA ESENCIAL DEL PAN de DALMAU, DAVID
GUIA ESENCIAL DEL PAN

Autore
DALMAU, DAVID
Editor
Editors
Isbn
9788445909911
Fecha pub.
2019
Clasificación
Cocina. Alimentos
Precio
€ 2195,00

El pan es un “invento” muy próximo al Mediterráneo. Bien entendido que una cosa es el cereal, otra el pan y otra la levadura, fenómenos que están separados en el tiempo por muchísimos miles de años. Parece ser que el pan, tal y como lo entendemos ahora, aparece en Mesopotamia, luego pasa a Egipto y de ahí a Grecia y Roma. De Roma al resto del mundo. El pan ha sido y es un alimento básico y emblemático en la dieta de la mayor parte de las culturas de occidente y medio oriente. Tan sólo chinos y tailandeses utilizaban el arroz y pastas como sustitutos del pan. Hoy se puede decir que es alimento universal, a veces desprestigiado, pero imprescindible en una dieta equilibrada. Puede ser de trigo, el más preciado, de centeno, de cebada, de avena, de mijo, de maíz, alforfón, espelta y de mil formas más, tal y como se confeccionan ahora y que en el glosario doy buena fe de ello: con hinojo, comino, ajo, cebolla, zanahoria, azafrán, coco, plátano, pasas, nueces, calabaza, girasol, pistacho… Este libro repasará la historia del pan, incluyendo las formas de prepararlo, y lo hará a través de un recorrido ilustrado por los diferentes tipos de pan que se producen en el mundo.


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